Смысл жизни Из писем к Юрьне
Мы тут были в гостях у знакомого. И среди приглашенных оказалась прелюбопытнейшая личность. Эрудированный и красноречивый мужчина. Семьянин и успешный предприниматель. Посреди подвыпившей суеты он обмолвился, что наконец-то он знает смысл своего существования. Никто, конечно, не обратил на его слова должного внимания и продолжили перекрикивать друг друга, чокаясь и митингуя. Я, уже позднее, спросил его напрямую, без вывихов и выкрутасов - что он имел в виду? Он ничуть не смутился, как-будто ждал моего вопроса, ответил ... что-то. Уже и не помню что. Если бы было стоящим, то наверняка запомнил.
А другой мой знакомый считает, что смысл жизни, в самой жизни. Принимать решения, изменять решения, учиться чему-нибудь ненужному и повышать свою квалификацию, плодиться и делать много-много маленьких и больших бесполезных дел. А когда будет неинтересно, то не задумываясь ... самоликвидироваться.
Но мой дед говорил, что смысл своей жизни - это тайна. И её нельзя раскрывать для самого себя. И пусть другие знают её. Или думают, что знают её. Для тебя она должна оставаться тайной. Если отнестись к этой идее философски, то так оно и есть... даже если стало хоть что-нибудь понятно - знай, что главное никогда не постичь. А что главное? Главное - это и есть тайна.
А кое-кто, о ком сейчас не время упоминать заявлял, что смысл происходящего в постоянных переменах. И как только обретёшь стабильность познаний - сразу бросай, ибо это ложный путь.
А еще. А ещё. Слова. Слова. Слова. Зовущие на подвиг или манка с не размоченными комочками.
|