Светографика - LightGraphic



Текущее время: 26 авг 2019, 12:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доброе тепло
СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 16:24 
Не в сети
Игорь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2007, 18:58
Сообщения: 4355
Откуда: Москва


ИзображениеДоброе тепло

За окном потрескивали веточки. Небольшие сугробики на подоконнике покрылись тоненькой корочкой льда. Серое небо расступилось, и оранжевая полоска восходящего негреющего солнышка показалась за сугробами.

Обещали, конечно, что будет холодно, но такой холодрыги я не связывал со словами "Ночью мороз до 28 градусов". Все эти рассуждения и наблюдения за рассветом произошли между двумя событиями. Первое событие — резко похолодало и я прижался грудью к батарее. Второе - батарея со скрежетом оторвалась от стены, брызжет паром из верхнего отверстия сорванной трубы.

Не в силах я отпустить рельефную грелку. Трясёт в локтях. Воротник пальто неприятно холодит шею застывшей изморосью. Колени поджимаю к животу и висну на батарее всем телом. Из-под слоя краски на гайке хлещет мощная струя в потолок. Батарея наклоняется, срываясь с кронштейна, накрывает меня своим добрым теплом.

"Все равно не отпущу". Из отверстия вырванной трубы с шипением бьется в неистовстве надежда всех соседей сверху. Глядя, как струя вгрызается в противоположную стену, скидывая полотна великих живописцев из дешевой типографии, я улыбаюсь. Да, все тепло останется на первом этаже, в моей квартирке. Пусть мерзнут в моей холодной мести эти любители сверлить стены, топать ногами и смотреть свой орущий телевизор из соседних комнат. Я себе представил, что вот маленькая девочка сипит простуженным голосом:

— Мама, мама, мне холодно.

А мама, укутанная в три одеяла, подползает и шепчет ей:

— А что же делать, дочка, дядя снизу всё тепло забрал.

Или вот, представил, что блюющий новостями телевизор, потихонечку стал затухать, дикторы перешли на шепот и прерывистой речью, подпрыгивая для согрева, сообщают всем верхним соседям:

— Тепла не будет, мужайтесь товарищи, вся страна смотрит на ваш подвиг — они всегда несут такую минорную хрень с мажорным безразличием.

Да, не будет у вас тепла, сволочи. И может, наконец, заткнется девочка, может отмерзнут у неё связки навсегда. Как можно так орать, прокрикивая толщу бетонных монолитов, не понимаю... Может отмерзнут у ней кованые копыта, которыми она барабанит с утра по моему потолку. Впрочем, чего теперь-то о ней... у всех отмерзнут. Это хорошо придумали, что на батареи счетчики не надо ставить, можно всё тепло себе залить!

Я крепче обнял батарею и приподнял плечи, чтобы за шиворот не текло. И всё-таки можно ведь жить в удовольствии. И настроение поднялось. И даже оранжевый рассвет в плотном тумане не так режет воспаленные глаза. Пар уже скрывал от меня всю злобную реальность этого жестокого мира. Доброе тепло иголочками проникало в душу. И казалось, что я один в этом тумане, не считая заблудившихся ежиков. У тумана нет границ, нет запаха, нет предела. Это добрый туман и это доброе тепло. Это рай. Это 2012 год наступил для всех соседей. Их всех туда, в жопу, в страшный конец... в обледенение с наводнением. А я тут, в добром месте, греюсь. Есть всё-таки справедливость на свете.

— Не дам! Не тронь... — ещё крепче обвиваю ногами гофру батареи. Стараюсь пальцами влезть поглубже между чугунных ячеек.

Как я мог забыть про дверь. Надо было ставить две железные двери. Злобные соседи, в борьбе за свое тепло, проломили люк в моем ковчеге. Сделали пробоину и взяли на абордаж. Сволочи. Пираты. Душегубы. В пару не различимы лица, лишь злобные силуэты толкались возле меня, раздирали на мне мокрое пальто, срывали валенки и выкручивали намертво сведённые суставы. Луч от фонаря выхватывал из пара фрагменты беснующихся чертей на этой адской дискотеке. Я протяжно завыл, осознавая, что прохожу миры чистилищ - по прозрениям Даниила Андреева. Не понятно только, как создатель попускает такую несправедливость. Как меня, человека кристальной чистоты души, борца за справедливость, погружают в мир "обезумевших соседей". Сколько это будет длиться? Надо терпеть. Замелькала за окнами сирена. Кажется спускаюсь дальше, в миры "разбуженной милиции и пьяных аварийных бригад". Какую адскую боль испытывает моя душа, о создатель!

— Алё! Перекрыли воду подъезда? Как нет.. почему общий стояк.. Тогда перекрывайте во всём доме. Немедленно.. это приказ!

Вокруг что-то стучало, топало и хлюпало. Я немножечко порадовался, что не только надо мной соседи страдают, но и во всём доме. Это, как-никак, приятная новость.

— ...Нет пальцы не ломать. Выносите жильца вместе с батареей — распоряжался тот же командный голос.

— Петр Казимирович, как Вы? — Кто-то, заикаясь, возвращает меня в верхние миры "добрых соседей".

Разглядев в темноте несколько знакомых лиц, я поёжился от быстрой смены тепла на холод. Разжал пальцы и взял в руки предложенную соседом кружку с горячим чаем. Обжегся губами. Подул. Взглянул на наручные командирские часы. Отхлебнул немножко сладкой жижицы и прочистив горло произнёс:

— Да вы что же товарищи, тридцать четыре минуты!.. Да за это время можно весь дом затопить! Как же так?..

— Петр Казимирович, так ведь под утро, пересменка у нас в это время, вы же знаете — загалдели из обступившей толпы знакомые голоса.

— Ну, что же.... Будем тренироваться!

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доброе тепло
СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 12:01 
Не в сети
Кристина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2007, 00:35
Сообщения: 1120
Откуда: Питер
жалко, что такой короткий,только заинтриговалась, а уже и кончилось... :girl_expect:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доброе тепло
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 20:12 
Не в сети
Надежда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2008, 20:08
Сообщения: 865
понравилось!
до сих пор не перестаю удивляться, как можно так здоровски писать!? ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Skin by Lucas Kane
Русская поддержка phpBB