Художественный портрет. Персонаж (интерьер, открытки, календари, постеры, литературные произведения...) Светографика позволяет создавать портреты персонажей, т.е. в данном случае реальное сходство сознательно игнорируется художником. Каждый цвет привносит свое содержание. Манипулируя цветом в световых схемах, светограф может создавать различные образы, а так же вкладывать в портрет содержание своего настроения, переживаний, видения. С практикой световые схемы усложняются, становятся более импровизационными и в этом смысле получаемые изображения уникальны и эксклюзивны, поскольку повторить такую схему в точности не возможно. Благодаря наличию элемента спонтанности в самом методе, свет иногда совершенно неожиданно преподносит лик, меняя в корне суть образа, представляя персонажа по-иному, как бы открывая его новую грань.
Выбор стиля росписи, подачи образа зависит от индивидуальных наклонностей художника. В подходе к цвету, понимании его предназначения в световом полотне нам более близок взгляд художников - постимпрессионистов: "...Их цветовые сочетания отражали не столько природную окрашенность предметов, сколько эмоциональное состояние художника и символический смысл задуманных им образов. ..." (словарь) А в выстраивании линий и пятен, пропорций и форм, пожалуй, стиль экспрессионистов. В светографике возможно создавать рисунок непосредственно на лице и теле модели. Особенности различной оптики позволяют дополнительно импровизировать с пропорциями и формообразованием.
Подборка изображений: Рисование по телу, по сериям, Маски цвета
Для создания более сложных сюжетных, тематических композиций мы используем отрисованные портреты персонажей, предметы, элементы декораций в качестве эскизов.
|